Виномер - Сахаромер
Виномер - Сахаромер
Для контроля процесса брожения при приготовлении вина и браги.
Диапазон измерений 25% сах/ 12 об.сп.
Материал основания: стекло.
Описание
Виномер бытовой предназначен для контроля процесса брожения при приготовлении вина в домашних условиях. Виномер указывает на необходимое количество сахара во фруктовом соке и показывает процентное содержание сахара и спирта в готовом вине (перебродившем соке).
Обратите внимание, что приготовление вина следует начинать с 25% концентрации сахара во фруктовой смеси. В противном случае виномер не может указать точный конечный результат.
И еще. Виномер не является измерительным прибором для вин, приготовленных без его использования (например — заводских вин).
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
Диапазон показаний :
- по шкале сахара , % сах. от 0 до 25
- по шкале спирта, % об. от 0 до 12
Цена деления шкалы в диапазоне показаний :
- (от 0 до 25) % сах. По шкале сах. 1
- (от 0 до 12) % об. По шкале спирта, % об. 1
Предел основной допускаемой погрешности соответствует цене деления шкалы.
УСТРОЙСТВО И РАБОТА.
Виномер представляет собой стеклянный поплавок, в верхней части которого помещена бумажная шкала, разделенная на две части, первая - проградуированная в процентах сахара по массе (% сах), а вторая - в процентах спирта по объему (% об). Шкала отображает графическую функциональную зависимость количественного содержания сахара в виноматериале. Начало шкалы соответствует начальному количеству сахара во фруктовом соке или смеси (фруктовый сок+сахарный сироп), которое задано технологическим процессом и нулевому количеству спирта, а конец шкалы соответствует нулевому количеству сахара и 12% об. cпирта в готовом вине (перебродившем соке), определенному известными методами при полном превращении сахара в спирт с учетом содержания в виноматериале других компонентов, кроме сахара и спирта. Не удивляйтесь, что в воде виномер показывает 2 % сахара - в расчетах учтена и заложена в конструкцию усредненная погрешность, имеющая место в связи с наличием во фруктовом соке различных сухих примесей.
Принцип работы виномера основан на использовании закона Архимедова.
Для измерения следует опустить виномер во фруктовый сок или смесь и дать ему возможность свободно плавать, не касаясь стенок сосуда (рис. 1).
До начала брожения линия соприкосновения фруктового сока или смеси со стержнем виномера по шкале «% сах» соответствует процентному содержанию сахара в жидкости, а в процессе брожения линия соприкосновения
стержня виномера с соком или смесью по шкале «% об» соответствует процентному содержанию образовавшегося спирта, а по шкале «% сах.» - процентному содержанию
сахара, не переработанному в спирт. Снятие показаний производится по верхнему краю мениска (рис. 2) при температуре жидкости (20±2)°С.